22 julio 2013

CRONUTS OBSESSION

Seguro que ya habeis oido habar de los Cronuts, mitad Croissant mitad donuts, que hacen furor en Nueva York y poco a poco ( o no tan poco a poco) en otras ciudades del mundo.
En el Soho de Nueva York hay una pastelería en la que la gente hace cola durante horas para comprarlos, un máximo de dos por persona. Un poco locos estamos....






"El Cronut es una creación del pastelero Dominique Ansel (Nueva York), y se define como la fusión de un croissant y un donut, es decir, se elabora con una masa similar a la de los croissants y se le da la forma y se fríe como un donut para terminar añadiéndole abundante azúcar. También se hacen rellenos y con distintos glaseados. Imaginaos la bomba energética de una masa cargadísima de mantequilla que después además se fríe y que se complementa con rellenos o coberturas muy azucaradas…

Pues ya hemos leído varias noticias de pastelerías de Barcelona que comercializan los cronuts, mitad croissant, mitad donut, y al parecer, con mucho éxito. Parece ser que este híbrido de pastelería fue creado por Dominique Ansel, lo lanzó el pasado 10 de mayo y ya se conoce como ‘el postre más viral’.

Según explica en su web, la masa del cronut no es exactamente la del croissant, pero es una masa laminada similar, con mantequilla para que se separe en finas y crujientes capas, con levadura para la fermentación, y que se fríe en aceite de similla de uva a una temperatura controlada. Por cierto, Cronut es una marca registrada desde el mes de mayo, no obstante, igual que sucede con los Donuts, su nombre será utilizado por quienes copien la idea, seguro.

Y como os comentábamos al inicio, este calórico donut ya se está elaborando en algunas pastelerías, en la pastelería Can Lleonart de Sant Celoni explican que hacen la masa del tradicional ‘xuixo’ (chucho o suso) con forma de donut, este se hornea en lugar de freírse. En la ciudad condal los elaboran en la panadería Cal Forner, en este caso sí se fríen y se abren como un bocadillo para rellenarlos, podéis ver un vídeo en esta noticia. Por lo visto, en Barcelona se pueden encontrar cronuts en distintos establecimientos y a precios que rondan entre los 1’25 y 3 euros.

Estamos seguros de que un cronut bien hecho debe estar delicioso, sobre todo si se parece, como afirman algunos, al mencionado ‘chucho’. Nosotros hemos crecido con este dulce, fue creación de un pastelero gerundense, y muy popular en toda Cataluña. Seguro que lo conocéis, es una pasta cilíndrica rellena de crema, frita y rebozada en azúcar. Hace años que no hemos comido un chucho (casi aseguraríamos que a día de hoy sería tan difícil encontrar un buen chucho como un buen pan), pero es inolvidable su textura y su sabor."




Informacion de la web www.gastronomiaycia.com


En la misma podeís encontrar una receta para elaborar vuestro propios Cronuts:


www.gastronomiaycia.com/receta cronut

1 comentario:

  1. Tiene una pinta deliciosa, pero menuda bomba de calorias. Besitos

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